Loading..

Loading

Here goes your text

Bandara makin panas

rate_review

Mungkin yang bepergian selama pandemi ini merasa semakin panas dan lembap. Dulu kalau terbang rasanya perlu pakai jaket, apalagi kalau terbang subuh. Sekarang nunggu di waiting room saja keringetan.

Mau diskusi, apa penghematan dengan mengurangi daya listrik ini membantu banget ya? Bukannya dengan lembap akan memudahkan tumbuh jamur, atau hama lainnya. Apa sebanding dengan penghematan listriknya?


makasiii

12
 Likes

Share

Komentar ( 6 )

TunasHarapan
•   about 65 days ago

Ventilasi bangunan terutama pendingin ruangan salah satu komponen besar di building energy consumption. Untuk negara tropis dan lembab cukup bermasalah sih, makanya beberapa museum lama Rada sumpek. 

Penghematan yg didapat dari komsumsi energy gak sebanding dengan biaya ekstra untuk kerusakan bangunan karena kelembaban.  

El Erief
•   about 64 days ago
TunasHarapan
•   about 65 days ago

Ventilasi bangunan terutama pendingin ruangan salah satu komponen besar di building energy consumption. Untuk negara tropis dan lembab cukup bermasalah sih, makanya beberapa museum lama Rada sumpek. 

Penghematan yg didapat dari komsumsi energy gak sebanding dengan biaya ekstra untuk kerusakan bangunan karena kelembaban.  

kira-kira gimana om solusinya. Seenggaknya ga keringetan gitu. Biar silir-silir angin. Dulu T1 udah open air pendopo aja masih lumayan panas. tapi masih mending ada anginnya dikit-dikit.


"enghematan yg didapat dari komsumsi energy gak sebanding dengan biaya ekstra untuk kerusakan bangunan karena kelembaban. "


ini, mudah-mudahan sudah diperhitungkan ya.

TunasHarapan
•   about 64 days ago
El Erief
•   about 64 days ago

kira-kira gimana om solusinya. Seenggaknya ga keringetan gitu. Biar silir-silir angin. Dulu T1 udah open air pendopo aja masih lumayan panas. tapi masih mending ada anginnya dikit-dikit.


"enghematan yg didapat dari komsumsi energy gak sebanding dengan biaya ekstra untuk kerusakan bangunan karena kelembaban. "


ini, mudah-mudahan sudah diperhitungkan ya.

Waktu Masih jadi consultant pernah ambil  sertifikasi “US Leed green building”.  Ada beberapa measures or technique of using natural ventilation and material to reduce power consumption in environmental/ventilation control. 

Saving yg di dapet lumayan besar walaupun Perlu beberapa tahun untuk balik modal.  Dengan “Green building certification “ bisa charge higher rental price juga.  Intinya lebih murah kalau didesign dari awal, daripada retrofit kalau sudah jadi. 

KremlinD
•   about 9 days ago

setuju banget nih... kebetulan beberapa bulan terakhir ada ke beberapa airport..

KNO sama UPG panasnya minta ampun. KNO bener2 ga ngerasa ada AC sama sekali, lebih parah lagi UPG, udah panas, lampunya sampai dimatikan di siang hari dan di malam hari ada beberapa spot lampunya dimatikan.  

IMO, CGK kalau siang hari dari sebelum Covid sepertinya sudah panas ya kalau siang2. tapi beberapa spot jadi panas banget, kyk di blue sky lounge yang deket gate 12, panas banget, sampai ada kipas angin di dalam lounge.

DPS, MLG sepertinya dua bandara ini yang paling OK untuk ac, ga terlalu panas.. DPS yang di luar panas banget tapi di dalam airport masih dingin..

Need help? contact us at contact@indoflyer.net